Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Учебные кабинеты (14 шт.):
- каб.106
- каб.105
- каб.108
- каб.109
- каб.110
- каб.111
- каб.112
- каб.219
- каб.217
- каб.218
- каб.219
- каб.220
- каб.221
- каб.222
Основное общее, среднее образование
- каб.201
- каб.208
- каб.220
- каб.221
- каб.302
- каб.308
- каб.309
- каб.310
- каб.311
- каб.312
- каб.313
- каб.314
- каб.315
- каб.316
- каб.317
Оснащение: доска ученическая, стол и стул преподавателя, ученические столы – 16 шт., ученические стулья – 32 шт., шкаф – 3 шт., ноутбук, принтер, интернет, в кабинете №314 интерактивная доска и проектор, в кабинете №311 проектор
Кабинет 210 – кабинет химии
Оснащение: стол и стул преподавателя, доска ученическая – 1 шт., ученический стол – 16 шт., ученический стул – 32 шт., стол для выполнения опытов – 2 шт., ноутбук, принтер, интернет
Кабинет 301 – кабинет ОБЖ
Оснащение: стол и стул преподавателя, доска ученическая – 1 шт., ученический стол – 16 шт., ученический стул – 32 шт., ноутбук, интернет
Кабинет 306 – кабинет информатики
Оснащение: доска маркерная, стол и стул преподавателя, ноутбук – 23 шт, принтер – 2 шт., компьютерный стол – 13 шт., компьютерный стул – 13 шт., проектор, экран, стол ученический – 3 шт., стул ученический – 16 шт, интернет
Спортивный зал
Оснащение: баскетбольный щит – 3 шт, гимнастические маты – 7 шт, гимнастическая скамья – 7 шт., волейбольные мячи -15 шт., баскетбольные мячи – 15 шт., мячи для метания – 10 шт., конусы – 10 шт., тренажер (перекладина) навесной для шведской стенки, тренажер (перекладина) навесной настенный, козел гимнастический, мост перекидной гимнастический, теннисный стол
Малый спортивный зал
Оснащение: гимнастический мат, гимнастическая скамья
Спортивная площадка
Оснащение: футбольные ворота – 2 шт., хоккейные ворота – 2 шт., баскетбольные щиты – 4 шт.
2023-2024 учебный год:
Одной из задач школы является создание здоровьесберегающей среды и охрана здоровья учащихся. Условия охраны здоровья учащихся регламентированы такими нормативно – правовыми документами как Федеральный закон «Об образовании в РФ». Для создания нормальных условий охраны здоровья учащихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья: Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630–10. На основании заключённого договора медицинское сопровождение учащихся школы осуществляет специалист ГБУ здравоохранения Самарской области Самарская городская поликлиника № 15.
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда: Школа организовывает взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту СДЮШОР № 14 (тхэквондо), СДЮШОР № 17 (волейбол), ГЦСДЮ «Ладья» (рукопашный бой), а также со стрелковым клубом «Альфа» Самарской области. В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.
- Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул: При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности. В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности. Учет индивидуальных особенностей развития учащихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, индивидуально-групповых занятий, консультаций по предметам. В школе организовано обучение на дому по индивидуальному учебному плану по медицинским показаниям. Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка; в школе проводятся 3 урока физкультуры. При соответствующей погоде уроки физкультуры проводятся на улице, в зимний период ведутся занятия по лыжной подготовке. В период пребывания детей в ГПД 2 раза в день проводятся прогулки на свежем воздухе.
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда: В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом: Средством реализации данного направления являются: уроки физической культуры, объединения дополнительного образования спортивного направления, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников безопасности, защиты детей. В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.
- Прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации: Для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний в школе функционирует медицинский кабинет. В медицинском кабинете специалисты ГБУ здравоохранения Самарской области Самарской городской поликлиники № 15 проводят иммунизацию, профилактические осмотры. Диспансеризация учащихся проводится на базе ГБУ здравоохранения Самарской области Самарской городской поликлиники № 15.
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ: Наличие безопасной поддерживающей среды в школе: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике психоактивных веществ. В школе проводятся лектории на тему: «Разговор о правильном питании», «Здоровье», «Вредные привычки», где привлекаются специалисты медицинских учреждений. А так же в школе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения психоактивных веществ и его оценка.
- Обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность: Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ. Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил. Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Отслеживание динамики показателей здоровья учащихся, включение этих сведений в ежегодный отчет. Проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности учащихся, родителей комплексностью и системностью работы школы по сохранению и укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.
- Профилактику несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность: Учителя химии, физики, биологии, информатики, физкультуры, технологии, ОБЖ включают элементы обучения детей безопасному поведению в программный материал, проводят инструктажи. Классные руководители проводят беседы и инструктажи по правилам поведения с учащимися. Основная мера предупреждения травм в школе — это привитие учащимся дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности. Вопросы об условиях охраны здоровья учащихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях. Для оказания доврачебной медицинской помощи учащимся в школе функционирует медицинский кабинет. Главным в реализации данного направления является создание организационно-педагогических условий для здоровьесбережения учащихся и сотрудников школы. Реализация данной деятельности направлена на формирование у участников учебно-воспитательного процесса культуры отношения к своему здоровью, которая включает в себя:
- культуру физиологическую (способность управлять физиологическими процессами и наращивать резервные мощности организма);
- культуру физическую,
- культуру психологическую,
- культуру интеллектуальную (способность управлять своими мыслями и контролировать их).
- обеспечивает ребёнку и учителю сохранение и увеличение их жизненных сил от начала и до конца урока, позволяет использовать полученные умения самостоятельно во внеурочной деятельности и в дальнейшей жизни.
- Обстановка и гигиенические условия в классе: температура и влажность воздуха, освещённость класса и доски, наличие /отсутствие звуковых раздражителей и т.д.
- Количество видов учебной деятельности (норма: 4-7 видов)
- Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности (норма: 7-10 мин.)
- Количество видов преподавания: словесный, наглядный и т.д. (норма: не менее 3)
- Чередование видов преподавания (норма: через 10-15 мин)
- Использование методов, способствующих активизации и творческому самовыражению самих обучающихся
- Место и длительность применения технических средств обучения
- Оздоровительные моменты на уроке: физкультминутки, динамические паузы, минутки релаксации, дыхательная гимнастика и т. д. (норма: на 15-20 мин урока по 1 мин из 3 лёгких упражнений с 3-4 повторениями каждого)
- Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни
- Наличие внешней мотивации деятельности обучающихся на уроке. Стимуляция внутренней мотивации
- Психологический климат на уроке. Взаимоотношения «учитель-ученик», «ученик-ученик»
- Наличие на уроке эмоциональных разрядок
- Плотность урока, т.е. количество времени, затраченного учеником на учебную работу (норма: от 60 до 80%). 14. Момент наступления утомления обучающихся и снижения их учебной активности (норма: не ранее 25-30 минут в 1 классе, 35-40 минут в начальной школе, 40 минут в основной и средней школе)
- «скомканность» — нет времени на вопросы учащихся, комментарий домашнего задания;
- спокойное завершение урока;
- задерживание обучающихся после звонка.
- Стрессогенные технологии проведения урока и оценивания знаний обучающихся.
- Недостаток физической активности учащихся.
- Отсутствие индивидуального подхода в обучении.
- Несоблюдение гигиенических и физиологических требований к организации учебного процесса.
- Недостаточный уровень психологических знаний педагогов.
- Низкий уровень культуры здоровья учащихся и их родителей.
Педагоги-психологи: Ермолаева Александра Дмитриевна; Телефон: 951-62-88
- электронной почтой: school_49@samara.edu.ru
- локальной сетью;
- выходом в Интернет;
- разработан и действует школьный сайт;
- создана и действует официальная группа в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/samaraschool49
Выбрать: Образовательная организация
Регион: Самарская область
Город/село: Самара
Образовательная организация: МБОУ Школа № 49 г. о. Самара
Пользователь: Вводим свой логин, выданный классным руководителем
Пароль: Вводим свой пароль, выданный классным руководителем
Нажать кнопку: Войти
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, имеется.
Сведения о собственных электронных образовательных и информационных ресурсах – отсутствуют.
Сведения о сторонних электронных образовательных ресурсах — отсутствуют.
Информация о специально оборудованных учебных кабинетах
В МБОУ Школе № 49 г. о. Самара нет специально оборудованных учебных кабинетов.
Информация об объектах для практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
В МБОУ Школе № 49 г. о. Самара нет объектов для практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Информация о библиотеках, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
В МБОУ Школе № 49 г. о. Самара есть библиотека, которой инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться с помощью сотрудников образовательного учреждения.
Информация об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
В МБОУ Школе № 49 г. о. Самара есть спортивный зал, который можно использовать инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья с помощью сотрудников образовательного учреждения.
Информация о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
На всех компьютерах в учебных кабинетах установлена система Windows, предоставляющая программы и настройки, которые поддерживают специальные возможности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при работе с компьютером:
-
облегчение просмотра информации на экране (увеличение экрана инструментом «лупа», настройка цвета для облегчения чтения и восприятия экрана, удаление лишних фоновых рисунков и анимации); -
облегчение пользования мышью (изменение размера и цвета указателя, управление указателем мыши с помощью клавиатуры); -
облегчение использования клавиатуры (настройка работы с мыши или клавиатуры, таким образом, чтобы легче было нажимать клавиши, проще вводить текст и игнорировать случайные нажатия клавиш); -
облегчение чтения и ввода текста (настройка ответа клавиатуры на определенные нажатия клавиш и управление изображением определенных визуальных элементов).
Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здание ОО инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Для инвалидов по зрению при входе в школу находится табличка с информацией, использующей шрифт Брайля.
Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета в образовательном учреждении отсутствуют.
Информация о специальных условиях питания и охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
В столовой МБОУ Школы № 49 г. о. Самара инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья могут пользоваться услугами с помощью сотрудников образовательной организации. В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с утвержденным примерным меню. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не практикуется. Предоставляется бесплатное питание для детей-инвалидов.
Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Центр инклюзивного и дистанционного образования «Открытый мир» г. о. Самара
Информация об электронным образовательным ресурсам, к которым обеспечивается доступ инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Сайт МБОУ Школы № 49 г. о. Самара имеет версию для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению).
Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования образовательное учреждение не имеет.
Информация о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
В МБОУ Школе № 49 г. о. Самара отсутствуют общежитие, интернат и другие жилые помещения, в том числе, приспособленными для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Сведения об образовательной организации
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
О школе...
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | |||||
| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
















